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大阪在住のうどん好きです。讃岐うどんを中心に四国と大阪での日々を綴ってます。画像は携帯電話のカメラで撮影してるので、ショボくてすみません。

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鈴丸★小麦粉日記
大阪在住うどん大好き人間の香川&関西圏の讃岐うどん偏愛記や四国の旅雑記
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観音寺:まり&まき
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【 ま り 】
交差点の角に「まり」は佇んでいる。年輪を刻んでかなりくたびれた外観からは、扉の中がひなびた食堂であることが連想される。

ガララ

扉を開けると予想はみごとに裏切られる。ダークブラウンで統一されたシックな内装。ハロゲンランプの照明がきらめく。

お洒落だ。

ジャズが流れる店内。カウンターの奥から、ヒゲをたくわえたシブいマスターが出てきた。

………というのはウソで………テレビからお笑い番組が流れる店内に、陽気なおばちゃんが奥から出てきた。

「なんにします?」
「みそ汁うどんください」

そう。ここではうどんとみそ汁がコラボレーションしているのだ。

うどんとみそ汁が合体すると、なぜか「おふくろの味」っぽい風情になる。

でも実際にはおふくろがみそ汁にうどんを入れてくれたことはないんですけどね…。

麺は…干しうどんみたいな形状と食感だな…と思ったのは、私だけ?



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【 ま き 】

初訪問。

お店に入ると5人のおっちゃん達がテーブルで談笑している。その中のひとりが「いらっしゃーい」と声をあげた。

ん?このおっちゃんがここのご主人なのか?

えび天ぶっかけを注文。

夕方遅い時間に行ったからだと思うけど、冷たくなった揚げ置きのえび天、固コシ系の麺もあまり元気がなく…残念。

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