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大阪在住のうどん好きです。讃岐うどんを中心に四国と大阪での日々を綴ってます。画像は携帯電話のカメラで撮影してるので、ショボくてすみません。

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鈴丸★小麦粉日記
大阪在住うどん大好き人間の香川&関西圏の讃岐うどん偏愛記や四国の旅雑記
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竜雲① ごまだれつけうどん 高松市
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まずは先月、5月に初訪問した時の報告です。

お寺の境内にあるお店。隣接する仏生山公園と、厳かなお寺に抱かれた安らかで静かな空間。こんな素敵な場所にうどん屋さんがあるなんて!知らんかった~

うどんと散歩とぼーっとのんびりするのとで2~3時間ほど費やしたい感じです。

地元のお客さんに聞くと、ここは社会福祉法人の竜雲学園さんが運営しているお店だとのこと。うどんに関しては、お店だけでなく、工場で製造した半生麺などがスーパー等に出荷されて販売されています。

農場も運営されていて、そこの牛乳で作られたアイスクリームやソフトクリームが、ここ竜雲でも食べられます♪
お花の栽培も行っているらしく、竜雲うどんの前には生産物販売店「フロレリア」もあります。

うどん・花・農産物の生産に従事して、さらに店舗を通じて地域と交流する。就労・生活支援のためのひとつとしての側面も持つ「竜雲うどん」さんです。


さて、お店は全面改装されたばかりとのことで、きれいです!座敷もあって、ゆっくり寛いでうどんを楽しめる空間が提供されています。

ここで食べたのが『ねぎと温玉のつけうどん(ごはん付き)』500円

練りごまがたっぷり入った甘辛の濃厚なつけダシで食べます。つけダシの中にはネギとトロトロの温泉玉子。

ごまダレファンの皆様、これはたまりまへんで♪

ツヤツヤで濡れ濡れな透明感、そしてぬ~んとした伸縮性と反発系弾力のある麺。これと濃厚なごまだれのコラボは、どっしり重厚ながらも軽やか。濃く重くなりがちなゴマだしを、麺の瑞々しさでスルリと食べさせます。

竜雲さんの『食べ方ガイド』によると
①まずはつけダシにそのまま麺をつけて食べる
②次にダシの中の温泉玉子を割り、うどんと絡めて食べる
③残ったダシをごはんにぶっかけて食べる

↑この③、たまりません♪
トロ~リとろける半熟の温玉がごはんとまろやかに混ざり、それを濃厚なゴマとダシの双方の旨味と香りが包み込みます。③の工程の楽しみのためにも、なるべくトロトロの玉子は残しておくのがコツだぜ!

ダシに残ってたゴマも、ごはんと一緒に全部完食~。セサミン大量摂取でヘルシ~♪元気倍増ぢゃ~♪


↑③まで完食すると、好みによっては、ちょっとゴマと甘辛つけダシが濃厚すぎる…って感じる人もいるかもしれません。でも僕は好きです♪ゴマフェチだから♪


他メニュー(参考)
■担々つけうどん 550円
■牛と温玉のつけうどん(すき焼き風)
■ちく天ぶっかけ500円
■カレーうどん 450円
■かけ 250円
■釜あげ 400円

高松市仏生山町
法然寺境内
10:00~15:00
火曜定休
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