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大阪在住のうどん好きです。讃岐うどんを中心に四国と大阪での日々を綴ってます。画像は携帯電話のカメラで撮影してるので、ショボくてすみません。

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鈴丸★小麦粉日記
大阪在住うどん大好き人間の香川&関西圏の讃岐うどん偏愛記や四国の旅雑記
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橋本食堂 須崎鍋焼きラーメン
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やっと食べに行けた~念願のご当地ラーメン「高知・須崎鍋焼きラーメン」。

気持ちいい晴天の中、高知道で須崎に向かう。小さな街で50軒近い店が鍋焼きラーメンを提供しているらしい。

手元にあるパンフレットに「須崎名物鍋焼きラーメンの7つの定義」が記載されてます。

①スープは親鳥の鶏がらの醤油ベースであること
②麺は細麺のストレートで少し硬めに提供されること
③具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること
④器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であること
⑤スープが沸騰した状態で提供されること
⑥タクワン(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること。
⑦全てに「おもてなしの心」を込めること

「まゆみの店」と「橋本食堂」が有名らしいけど、地元高知のお客様にすすめられた橋本食堂に行ってきました。

メニューは「鍋焼ラーメン」と「ごはん」のみ。

さすが鍋焼きラーメン。むちゃくちゃ熱い。濁ってない鶏ガラスープは、あっさりしてるかな、と思ったら、鶏の油が浮いてるのでコクのあるどっしりした食べ応えです。
出てきた時はまだかなり固めの麺も、食べてるうちに土鍋パワーでちょうどええ感じに。
一番面白いのは具に使われてる親鳥。シャキシャキするしっかりした「噛みごたえ」と噛めば噛むほど出てくる旨味。固いからか、小さく切ってくれてます。
意外としっかりした醤油辛みと、ほんのり甘味のあるスープ。うん、確かにごはんと合います。

個人的には正直「クセになる」ほどではなかったけど、寒~い冬の日にこれを食べると、かなり幸せになれそうです♪

【橋本食堂】
高知県須崎市横町4-19
11:00~15:00
日曜祝日定休

鍋焼きラーメン
普通 \525
大 \630
特大 \735
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