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Author:鈴丸
大阪在住のうどん好きです。讃岐うどんを中心に四国と大阪での日々を綴ってます。画像は携帯電話のカメラで撮影してるので、ショボくてすみません。

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鈴丸★小麦粉日記
大阪在住うどん大好き人間の香川&関西圏の讃岐うどん偏愛記や四国の旅雑記
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善通寺周辺人気店めぐり
1月25日(木曜日)日帰りで香川に仕事に行ってきました。

仕事場所は善通寺。

「よし、今日は久しぶりに超有名店を回ってみよう」

食べてきました~

「なかむら」
世代交代しても独特の麺は健在♪200701302238096

大根を擦ってしょうゆうどんで↓200701302238094


「宮武うどん」
おっちゃん元気です。
隣のテーブルに来た体格のいい職人さん軍団4人組の「しょうゆ大」を食べる勢い、スピードが圧巻でした。うどんはチマチマ食ってたらあかんね。
200701302238092

ひやひや↓20070130223809


「山下うどん(善通寺)」
冷たい麺に熱いダシのぶっかけで。夕方の山下はのんびりまったりした雰囲気で、なんか、いい。
(店内があまりにまったりしてたもんで、写真撮り忘れたがな)

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堺市 はちまん
「関西うどん系新年会」でお会いした八幡さんのお店にさっそく行ってみました。

大阪は堺市にある「手しごとうどん工房 はちまん」
昨年10月にオープンされた、ピカピカの新店です。

お~!外観もめっちゃカッコいいではないか!
200701270044594


ものすご~く腹が減っていたので、2杯食べる方針でお店に突入!

店内の内装もユニーク。聞くと、店主の八幡さんが色々アイデアを出して注文したそうです。

まずはぶっかけを注文。
200701270044592

少し細めの麺は透明感があって伸びる弾力系コシで美味しい♪ダシはカツオと昆布の香りが引き立っててこれもウマー♪

そして天かす…というのか揚げ玉というのか、これまたうまい!桜エビがいっぱい♪

この天かすに惚れてしまったので、次は「ハイカラうどん」で。
20070127004459

かけもダシの香りがよくて一気に食べてしまいました。

紀州梅を使った「梅おろしうどん」やカレーうどんもおすすめ、とのことなのでまた行ってみたい。

店主の八幡さんは「まだ3ヶ月なので、試行錯誤中。まだまだです」と仰ってたけど、なかなか。真剣さがビシビシ伝わる眼差しは、我が町堺に新しいうどん旋風を巻き起こしてくれること、必至です。

【手しごとうどん工房 はちまん】
大阪府堺市西区浜寺石津町西4-14-1
072-245-5771
11:00~15:00
17:00~21:00
月曜定休

かけ\380
はいから\450
ぶっかけ\450
梅おろしうどん\780
ごぼうかき揚げうどん\780
カレーうどん\680

お昼のサービスセットもあり



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関西うどん系新年会
1月21日。西梅田の「饂飩の四國」にて「2007年関西うどん系新年会」に参加してきました。

花鳥さんはじめ、うどん好きの皆さんとも1年ぶりの再会。

麺通団別府さん、なんば「釜たけ」店主木田さんのお声がけで結集したメンバーは70名以上?!お店から「うどん軍団」が多少はみ出しぎみになりつつ宴会スタート。

うどん好きの面々

うどん屋さん店主(関西有名店のご主人多数!)

ジャーナリスト・マスコミ関連

いやぁとにかく凄かったです。
200701270044384

こんな写真しか撮れてへん…

「うどん」に関わりのある人々が、うどんまみれになっての約5時間(!)でありました。

新店舗「土佐うどん源水」店長として活躍されていた去年に高知県でお会いしたメリケンさん。その後行方不明(?)というか、どうやら名古屋におるらしいことが分かってたんやけど、この新年会で再会できました~♪名刺の肩書きが「必食うどん仕事人」になっとったぞ。

ワタクシの地元、堺に昨年10月にオープンされた「手しごとうどん工房はちまん」店主の八幡さんとも知り合えました。

四国からは坂出「日の出製麺所」三好社長、徳島「名麺堂」泉さん。

高松「池上」るみちゃんのお弟子さん「がいな製麺所」水谷さんが初参加。

以前に時々「通販」で利用してた坂出の「木下製粉㈱」の木下社長もおみえになっててびっくり。思わず「"よんでみまい"(←時々発行されるパンフレット)面白くてファンですッ!」と熱く語ってしまいました。また注文しよっと。2月にまた「よんでみまい」出るみたいです。

日本コナモン協会熊谷真菜さん、All Aboutうどんガイド蓮見さん、フードジャーナリストはんつ遠藤さんが今年も参加なさってました。

締めは好きなうどんを1品。

ひやあつを注文~♪
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詫間の雀さんの「ひやひや」を横から撮影
20070127004438


3月にはイラストライター浦谷さおりさんと麺通団別府さんの本「関西極楽さぬきうどん<前編>」が発売されます。

関西のうどん屋さん、全然回れてないので、これをガイドブックにして食べ歩きしよ~っと♪


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高松市 竹清
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天ぷらが食べたくなるお店 竹清です。

仕事でこの近くの駐車場にクルマを停めたので、久しぶりに行ってみました。

お~並んどる並んどる♪

この日は8人並んでました。

待ってる間に、おばちゃんが個別に天ぷらの注文を取りに来てくれるシステムになってました。
これなら直前で欲しいものがなくなって泣かなくてもいい♪

天ぷらが揚がったら「鈴丸さぁ~ん」という具合に名前を呼んでくれます。

ウケ狙いで変な名前を申告すると…スベッた時に恥ずかしいので………ちゃんと本名で申告しました。

今日はかけじゃなくて、つけダシを取りました。

冷たく締められた麺に半熟玉子天を載せて割ると………トロ~~ンと中身が溢れ出して、そこに冷たいつけダシをぶっかけて食べると………弾力シコシコ麺にトロトロ玉子のまろやかさとサクサクの衣が
(゜д゜)ウマー
でありました♪


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高松るみちゃんうどん池上
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「るみちゃんのうどん」として有名な池上が、移転する。

赤い彗星さんの書き込みで初めて知りました。

理由は単純に言うと「近隣とのトラブル」だと聞いたんやけど…ほんとのとこはどうなんでしょう?

迷惑駐車の問題は、るみちゃんが有名になればなるほど深刻化していたかも。

お店からは少し離れてはいるけど、昔からの池上をよく知っているうちのお客さんがいて、色々お話しを聞いていたので「ついにこういう事態になったか…」と残念です。

池上に限らず、住宅地にある製麺所では、迷惑駐車だけではなく、近隣住民の方々に対する基本的なマナーなど…詳しく書くときりがないけど…自分を含めてきちんとしていかなあかんな…と改めて思います。

現在の店舗は1月末日まで。

移転先は
高松市香川町川東下字高須899-1
5月ごろオープン予定
とのことです。

今日はちょうどるみちゃんが座っている前あたりで、茹であがり待ちの状態になったので、久しぶりに色々お話しできました。

高松市内の秘境…と誰かが言っていたこの場所で食べるのも、これが最後です。


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